kz

«Очень странно, что разливное молоко от частных продавцов, безопасность которого не подтверждена никакими документами, пользуется высоким спросом у населения.» Читать полностью

Инна Пунда

Эксперт продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, ФАО

ЭКСПЕРТНОЕМНЕНИЕ

На заводе мы проводим строжайший входной контроль: на чистоту молока, на отсутствие антибиотиков, и еще более 17-ти параметров безопасности.Читать полностью

Таланбек Туголбаев

Заведующий производством завода FoodMaster

Сегодня только заводы обладают технологиями, способными обеспечить чистоту и безопасность молока. Читать полностью

Владимир Кожевников

Исполнительный директор Молочного Союза Казахстана

Инна Пунда

Эксперт продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, ФАО

Комментарий озвучен в ходе обсуждения ситуации на молочных рынках СНГ.

«Существуют мифы, что разливное молоко от частных торговцев, реализуемое во вторичной таре, из бидонов, бочек во дворах жилых домов, вдоль автотрасс, в условиях стихийной торговли, полезно для здоровья. На самом деле все с точностью до наоборот. Во время посещения завода компании FoodMaster мы убедились, что современные приемы переработки позволяют получить натуральную продукцию с чистым молочным вкусом. А самое главное, гарантируется безопасность продукции для здоровья человека, чего никак не обеспечивает молоко из бочки. В распоряжении современной промышленности имеются технологии, позволяющие получить настолько чистое молоко, что произведенная из него продукция в условиях холодильника может храниться не 1-3 дня, а 7 дней и более. Для сравнения скажу, что в Европе кисломолочная продукция хранится более 20 дней и это потому, что переработанное молоко исключительной чистоты. Уверена, что когда возникают вопросы о качестве и безопасности молочной продукции в Казахстане, потребители должны ориентироваться только на мнение официальных экспертов отрасли, таких как Молочный союз Казахстана».

Таланбек Туголбаев

Заведующий производством завода FoodMaster

Из беседы с представителями Молочного Союза Казахстана и продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций.

«Для нас как для перерабатывающего предприятия бесценны любые инициативы, направленные на повышение качества производимого сырья. Именно сырье является основой создания высококачественной молочной продукции, и мы поддерживаем самостоятельно процесс обеспечения предприятия безопасным сырьем, работая в нескольких направлениях. На молокоприемных пунктах мы обучаем фермеров необходимым правилам гигиены, помогаем им проводить первичные анализы, проводим регулярные аудиты на фермах и молокоприемных пунктах с целью контроля соблюдения санитарных норм, наличия ветеринарных справок, даем рекомендации по улучшению системы кормления. И уже непосредственно на заводе мы проводим строжайший входной контроль: на чистоту молока, на отсутствие антибиотиков, и еще более 17-ти параметров безопасности. Только за последние девять лет компания инвестировала в создание молокоприемных пунктов, молоковозов и систему контроля холодовой цепочки свыше 4,5 млн. евро».

Владимир Кожевников

Исполнительный директор Молочного Союза Казахстана

Из вступительной речи во время встречи с прессой, посвященной введению новых стандартов молочного сырья в рамках Таможенного Союза.

«В условиях Казахстана усилий одних лишь крупных предприятий недостаточно, чтобы гарантировать соответствие молочного сырья международным стандартам. Необходимо создавать единую систему его контроля по всей цепочке, от фермеров-производителей до перерабатывающих предприятий. Создание такой системы, в которую войдут не только заводы, но и общенациональная сеть аккредитованных молокоприемных пунктов – задача государственной важности. Сегодня более 90% молока поступает на переработку от мелких и средних товарных хозяйств, и именно они нуждаются в помощи, в том числе в информационной поддержке. Мы благодарны нашим партнерам по проекту в лице ФАО и ЕБРР за разработку обучающих и информационных материалов для казахстанских сдатчиков молока на заводы. Учитывая сжатые сроки, оставшиеся до вступления в силу ТР ТС, отраслевой союз взял на себя инициативу по активной реализации Дорожной карты. Одним из эффективных инструментов внедрения современных требований должна стать демонстрация опыта крупных предприятий – лидеров отрасли, таких как FoodMaster».